Евгений Цигельницкий - ООД Живая Россия

Перейти к контенту
Евгений Цигельницкий,
кинолог, педагог, публицист

Мы опоздали. Опоздали на 30 лет...
Нужно было собираться раньше, когда небольшие, но очень энергичные и шумные группы экзальтированных личностей, представлявшихся "зоозащитниками", только начали проникать в кабинеты законодательной и исполнительной власти, требуя немедленного внимания к проблемам "бедных животных".
Они не казались чем-то опасным, скорее - вызывали некоторое восхищение своей оголтелостью и сочувствием к светлым идеям, которые они продвигали: "Прекратить отлов! Не отнимать жизнь у живого!"
Отлов бродячих животных - это же жестоко. Убийство - еще хуже.
Это ужасно.
В любом добром американском фильме ловцы - непременно живодеры и по сюжету - "непременно наказаны".
Правда, уже тогда должно бы насторожиться от их больных глаз и крайне невнятных идей, что же все-таки делать с безнадзорной живностью, когда "отлов запретят и никого не будут лишать жизни". Но "невнятно" было для нас, а люди, "оседлавшие" уже тогда эту стихию, очень быстро все поняли и просчитали.
Потому как отлов-то можно и закрыть. Это можно сделать одним росчерком пера в высоком кабинете - но бродячая живность от этого с улиц никуда не денется, более того - как все живое, при наличии кормовой базы - будет плодиться в геометрической прогрессии.
Собаки - будут бегать сворами, задирать хозяйских и кусать прохожих. Кошки - орать под окнами, болеть лишаем и ушным клещом (и активно это распространять)...
В мире есть профессии, о которых не принято говорить в приличном обществе (например, ассенизатор, бойщик скота), но от этого они не менее необходимы. Не могут люди без них обходиться. Как выяснилось - отлов был из их числа…
С плодящейся бездомной живностью надо было что-то делать (так как разобрать ее с улиц и обеспечить дальнейшую нирвану шумные-энергичные "радикалы" были не в состоянии, это сразу было понятно любому здоровому человеку - иначе они бы проблему уже решили бы сами давным-давно, без воплей и беспокойства властей).
Вместо отлова придумали ОСВ - "отлов-стерилизация-выпуск". Это была первая коррупционная схема, блестяще устроенная зоорадикалами и хозяйственниками, "приручившими и оседлавшими" движение.
В Москве под видом ОСВ практически бесконтрольно были освоены огромные средства (только в 2001 году - 13 миллионов рублей, тех еще рублей, по курсу около 29 за доллар), а так как бродячие своры, расплодившись, просто терроризировали граждан - их как-то пытались "проредить по-тихому". В результате в Косино обнаружился целый овраг чуть ли не лопатами убитых собак, которых так, видимо, "порегулировали" и даже не довезли до Люберецкого комбината (видимо, денег решили еще и на утилизации сэкономить).
Скандал был грандиозный: с репортажами на главных каналах ТВ, расследованием, передачей функций регулирования городской фауны другому департаменту и т.п. "оргвыводами".
Но - никто не сел, никто никак не ответил.
Более того, "первые лица схемы", которые были полностью ответственны за случившиеся, и поныне прекрасно и комфортно пребывают в рядах видных "зоозащитников". И - "в больших чинах" (и те лопаты, наверное, тоже не выбросили - зачем добру пропадать, оно денег стоит).
Они и сейчас нас учат, как надо правильно животных любить.
"Гуманно и цивилизованно".
А что же пресловутые своры? - они никуда не делись. Они продолжили плодиться и терроризировать граждан, пока за них не взялись самодеятельные живодеры-отравители (самоназвание - "догхантеры").
Этим вообще все равно, кого травить: бродячих, домашних, - единожды войдя во вкус, они уже не останавливаются, правоохранители ими не занимаются, ловить их никто не пробует - и как их остановить правовым путем, никто уже и не знает.
Всего несколько лет - и под благовидным лозунгом "долой ловцов! даешь гуманное отношение к братьям меньшим!" мы получили небольшой, но вполне осязаемый АД. Ад - потому что борьба с плодящимися беспризорными животными стала стихийной, неуправляемой и совсем уж изуверской. И охватила уже всех животных вообще - и бродячих, и домашних, и даже диких - буде таковые окажутся в зоне активности самодеятельных отравителей.
При "поборотых ловцах" такое даже не снилось - теперь "под раздачу" попали все: и бродячие - и домашние, и свободно бегающие - и даже на поводке (если подбирать не отучено и хозяин зазевался), и там, где выгул запрещен, - и там, где вполне "легален".
Нам бы уже тогда приглядеться повнимательней к этим шумным-экзальтированным зооэкстремистам с больными глазами...
Почему весь этот "прекрасный гуманизм" вылился в покусанных (иногда - до смерти) прохожих и детей, в овраги с убитыми собаками и живодеров, раскидывающих отраву направо и налево, нимало не заботясь последствиями?
И почему сейчас те же люди нас уверяют, что уж теперь-то нам непременно нужен еще и "Закон об ответственном обращении с животными" (судя по безграмотному тексту которого, теперь селянин, зарезав курицу, рискует свободой, рыб и пчел надо поголовно чипировать, а оказание первой помощи раненому животному без наркоза может вылиться в реальный срок, если следовать его букве, и согласно которому бесхозных животных запрещено элиминировать, а денег под него - просто море можно "распилить", никакого бюджета не хватит - и в этом, видимо, "главная идея"), - каким образом он нам может помочь в этой ситуации?
Живодеры с отравой после его принятия волшебным образом исчезнут?
Статья в УК о жестоком обращении с животными, применяемая сейчас реже, чем Новый Год, вдруг начнет применяться чаще?
Или - в силу безграмотности и избыточности его требований - кто-то "присосется к бюджету", а законопослушные граждане увидят какие-то новые "глубины ада"?
Но этого мало - теперь "зоозащитники-радикалы" деятельно собрались "отрегулировать" охоту: "на очереди" - запрет испытательно-притравочных станций, а в перспективе, полагаю, они уже видят в мечтах запрет охоты с собакой или даже - вообще охоты.
И при этом ссылаются на передовой "зарубежный опыт".

Что такое охота сегодня? Это не просто форма активного отдыха: охота - отрасль экономики, в которой задействованы тысячи людей, производственные мощности, угодья, недвижимость, лицензии. Люди, труд всей жизни которых может быть связан с разведением и подготовкой собак, охотники-промысловики, "живущие с ружья" (образ жизни которых немыслим без охотничьей собаки)...
Они теперь должны "исчезнуть, как пережиток"? Их тоже, что ли, "в овраги - и лопатами"?
Наконец, охота в современном мире - необходимость. Едва ли не меньшая, чем в эпоху неолита, так как мы живем - в антропосфере. В среде, которая сформирована человеком, в которой только человек регулирует численность животных, формирует биоразнообразие и для многих крупных (и подчас - опасных) животных является единственным "естественным врагом", своего рода "суперхищником". И цивилизованная, организованная в рамках законодательных актов и подчиняющаяся рекомендациям специалистов, осуществляющих мониторинг численности животных, охота сегодня является единственным точным и эффективным инструментом регуляции, изымающим из популяции "лишних" или чрезмерно опасных особей. Она встроена в экологию антропосферы, независимо от того, нравится это кому-то или нет, независимо от чувств, которые могут испытывать к убийству животного охотником люди, сидящие дома и грезящие о "тотальном милосердии".
Вы можете есть мясо - или не есть его принципиально, но функции управления биосредой с человека от этого никто не снимет. В том числе - необходимости регулирования численности диких животных: где-то - охраной, а где-то - отстрелами.
Более того: будучи заинтересованными в наличии зверя, охотники стремятся увеличить численность и биоразнообразие животных в угодьях, осуществляют их подкорм (чтобы не было падежа или потрав сельхозкультур), восстанавливают поголовье видов, по тем или иным причинам некогда исчезнувших в конкретной местности. И еще и деньги в казну приносят - от продажи лицензий.
Если представить себе, что сегодня запретят охоту, - нас ждет апокалипсис. Размножившиеся травоядные съедят посевы, следом придут расплодившиеся хищники, которые быстро смекнут, что чем ловить быструю рогатую косулю или злющего кабана - можно пойти в город или село и добыть там неповоротливых и бестолковых двуногих. Которые, конечно, очень шумны и суетливы - но вполне сгодятся в "пищевую цепочку".

Удар по притравочным станциям - "пробный шар". Но вполне убойный, так как приведет к массовой гибели на охотах, при первом контакте со зверем, необученных собак (интересно, как это прокомментируют зоозащитники-радикалы?). Приведет к уничтожению целых направлений охоты (на норах, с борзыми и гончими, с лайкой на зверя), да и сами охотники могут пострадать - так как тропить подранка-медведя или кабана без собаки - риск смертельный.
Добиваясь своей цели, зооэкстремисты и ангажированные ими СМИ и законодатели лгут, лгут бессовестно и нагло, рассказывая какие-то выдуманные ужасы про травлю увечных животных без зубов и когтей, чуть ли не с выколотыими глазами. Хотя в сети, открыто, на общедоступных ресурсах лежат правила испытаний на  ИПС, в которых на хорошем и понятном русском языке написано, что недопустимо использовать на притравке животных со спиленными зубами и когтями, увечных, не достигших зрелости и оговоренного правилами размера (веса).
Борцы с ИПС даже ни разу не поинтересовались, сколько живут звери на этих станциях. Зачем им?
Хотя легко могли бы узнать - живут они там в 2 и более раза дольше, чем в естественных условиях (а иногда - и дольше, чем те же виды в цирках).
"Мели, Емеля" (c)...
Значит, видимо, "гуманизм диктует" - подранку следует болеть и медленно подыхать. А собакам необученным - гибнуть.
Это же "за кадром происходит".
В конечном итоге запрет контактной притравки на ИПС приведет к полной деградации десятков охотничьих пород. Причем эта деградация отразится и на безопасности общества в целом, так как выдающиеся рабочие качества многих охотничьих собак (сохраняющиеся исключительно благодаря их использованию по сей день) применяются не только на охоте, но и в службах - для поиска взрывчатых веществ и наркотических средств.
Неужели это не слишком высокая цена за вздор, за "каприз" энергичных дилетантов, сугубо городских жителей, ни разу не встречавшихся со зверем в лесу и не видящих ни на шаг впереди собственного носа?

Нам любят рассказывать про "передовой опыт цивилизованных стран". Но опять (как и про "ужасные страдания" зверей на ИПС) - то лгут, то недоговаривают.
Так как он очень разный, этот "опыт". Есть опыт, где никаких нелепых ограничений по обучению и использованию охотничьей собаки нет - и при этом с "цивилизацией" все в порядке, а организованная охотничья индустрия имеет обороты в миллионы долларов ежегодно.
А есть - вполне дурацкий "опыт", как в некоторых европейских странах, где запрещена контактная притравка (и даже вообще - охота с собакой), или вполне жуткий опыт запрета парфорсной охоты на лис в Англии.
Там, где притравку или охоту с собакой запретили, быстро выяснилось, что после охотников без собак в угодьях остается огромное количество подранков. Болеющих и медленно подыхающих по кустам, плодящих инфекции и болезни. Поэтому уже непосредственно в охотхозяйствах, по-тихому, не возбуждая общественное мнение, организовали питомники, где держат гончих по кровяному следу и сопровождение охотников сотрудником хозяйства с такой собакой (за деньги, естественно) является обязательным условием охоты.
Как они их учат - не знаю, думаю, "всему учат", только опять же "по-тихому". Чтобы не возбуждать лишний раз своих "экзальтированных". Все это знают, но делают вид, что "этого - нет".
Нам это надо?
Английский опыт - еще хуже.
И более чем достоин изучения (только честного, а не в интерпретации экзальтированных лгунов). Английская парфорсная охота на лис, традиция которой насчитывает несколько веков - явление уникальное. Лиса - самый крупный хищник в Англии (так как рысь, волк и медведь там были истреблены к XVI-XVII столетию). Конные костюмированные охоты на лис, сохранявшиеся до недавнего времени, не только служили ограничению численности лис в Британии (там у нее нет естественных врагов), но и давали работу сотням семей, работавших на конюшнях охотничьих лошадей и псарнях, приносили доход владельцам лесов (угодий) и отдавали дань прошлому, так как во многом благодаря популярности такой охоты у английского "sporting gentry" (спортивная молодежь из "хороших семей"), в колониальные времена была выведена прекрасная кавалерийская лошадь и юноши приобретали навыки для службы в кавалерии.
Но после кампании в СМИ с демонстрацией мертвых лис английские зоозащитники-радикалы "раскачали" общественное мнение до полного запрета этого занятия. Под благим предлогом "спасем лисичек от варваров!"
Но куда девать людей, обеспечивавших эту "отрасль", собак и лошадок? Охотничья лошадь - не прокатный пони, гончая, которая всю жизнь жила в своре на псарне и только и умеет, что травить лису, - не лучший питомец для среднестатистической семьи...
С людьми проще всего: Англия - небедная страна, нашлись деньги на субсидии для владельцев лесов и перевода персонала охот в другие сферы деятельности. Сложнее с животными.
Не привлекая лишнего внимания граждан, лошадей пустили на консервы, собак - на мыловарню (несколько самых смирных, конечно, "пристроили под камеру").
А что же спасенные лисы? Естественных врагов у них, как говорилось выше, нет, они плодятся, уничтожая мелкую живность, идут в города и поселки, а высокая численность создает реальную угрозу эпидемии бешенства (Англия больше не остров - по техническим полостям туннеля под Ла-Машем мелкие животные вполне могут проникать с континента).
Их численность надо непременно регулировать.
Но после такого накала страстей - можно ли английского добропорядочного джентльмена уговорить стрелять лису? Да никогда в жизни.
Поэтому лис там теперь - "регулируют другими методами", как нам об этом говорят, придав лицу загадочное выражение.
Что это за метод? Ведут разъяснительную работу о необходимости регулирования размножения? Нуль-транспортируют в параллельную вселенную?
На самом деле - травят. И вместе с лисами, которые теперь "во имя торжества гуманности" подыхают по кустам от яда, - перетравились все ежики. Их теперь внесли в Красную Книгу Британии (официальная версия: "их много гибнет под колесами машин", хотя, пока охоту на лис не запретили, они от этого не страдали, - видимо, больше соблюдали ПДД?) и начали новую общенациональную компанию: "Спасем ежиков!" Но - не спасут. Разве что - закупят где-нибудь в Канаде и будут это делать ежегодно.
И, замечу, в 2018 году партия тори внесла в Британский Парламент предложение о снятии запрета на охоту на лис. Чем дело кончится - пока неясно, но ясно, что после одурманивания общественного мнения зооэкстремистами и оценки последствий все же наступило отрезвление. Наметился возврат к здравому смыслу, а не только к "торжеству традиции".
Нам это тоже надо повторить, только в какой-нибудь своей интерпретации?

Я начал эту статью с того, что мы уже опоздали. Мы уже почти проиграли эту войну, дав оголтелым радикалам "формировать мнение", позволив им заручиться поддержкой у законодателей, попустив заморочить голову очень многим.
Но еще не поздно начать вырабатывать в обществе иммунитет от этой беды. Это совершенно необходимо - как нам, так и нашим детям. Нельзя жить прекрасными капризами, не видя ничего на шаг вперед. Недопустимо манипулировать эмоциями на принципах ложного гуманизма. Экстремисты сами не одумаются и не остановятся. Они доберутся до всех - до цирков, ветлечебниц, ульев с пчелами и прудов с рыбами, до каждого владельца собаки, хомяка или кошки с бессмысленными и очень дорого обходящимися государству (бюджету) требованиями и ограничениями.
Непременно.
Если их никто не остановит.
Нельзя, наконец, позволять "от вздора" разрушать и уродовать отечественные культурно-исторические традиции, одним из памятников которых являются традиции охоты.
Это то же самое, что переделать собор Василия Блаженного в приют для бездомных животных. А что бы нет? Такое здание зря пропадает...
Назад к содержимому