В Государственную Думу о проекте ФЗ 333436-7 - Новости, письма, обращения - ООД Живая Россия

Перейти к контенту

В Государственную Думу о проекте ФЗ 333436-7

ООД Живая Россия
Опубликовано вход Письма ·
Tags: законобохоте
Уважаемый Вячеслав Викторович!

Прошу Вас и Ваших коллег прислушаться к нашей аргументации и вернуть на доработку проект ФЗ №333436-7 "О внесении изменений в ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"" (в части запрета применения контактных способов тренировки / дрессировки животных), принятый Государственной думой 15 декабря 2017 года. В представленной редакции он не только неэффективен, но и опасен, и причин этому немало:

1) Он носит откровенно антироссийский характер, посягая на одну из базовых составляющих национального самосознания. Охота и охотничье собаководство являются такой же неотъемлемой частью отечественной культуры, как русская литература, музыка или изобразительное искусство. Попытка уничтожить многовековые традиции русской охоты демонстрирует либо неуважение к собственным корням, либо банальное незнание истории. Особенно печально, что происходит это в канун 200-летия Тургенева, чьи "Записки охотника" до сих пор остаются одной из самых поэтичных книг о России и ее природе.

2) Он вопиюще антинароден. Если для кого-то охота - это пострелять с вертолета по краснокнижным животным, то для промысловика это не баловство, а трудный, но честный способ добычи средств к существованию. Лишая охотника правильно обученной собаки, вы существенно снижаете его шансы выжить и прокормить семью, особенно в тех регионах, где не работают заводы и не платят зарплату. Не говоря уже о том, что наличие собаки рядом - это вопрос личной безопасности и "охраны труда" для любого егеря или лесника.

3) Он вступает в противоречие с действующим законодательством в части, касающейся прав малых и коренных народов таежной зоны, где охота с собакой - это исконный промысел, основное занятие и главный источник пропитания. Без обученных собак и при произвольном государственном вмешательстве в вековые устои и традиции малых народностей возможна полная утрата их исторической самобытности и исконного образа жизни - того самого, что территориальным органам власти вменено в обязанность всячески поддерживать и развивать.

4) В нарушение требований статьи 72 Конституции РФ (согласно которой вопросы пользования природными ресурсами в области животного мира, природопользования и экологической безопасности, охраны окружающей среды, а также жизнедеятельности малочисленных этнических общностей находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации), он рассматривался Государственной думой без обсуждения и проработки с субъектами Российской Федерации.

5) Он демонстрирует удивительное безразличие к судьбе отечественного собаководства, к труду многих поколений селекционеров, заботившихся не только об экстерьере, но и о пользовательских качествах собак охотничьих пород. Если эти качества невозможно будет поддерживать, развивать и учитывать в разведении, охотничьи породы - в том числе и российские, за судьбу которых мы, как страна их происхождения, несем прямую ответственность: русская псовая борзая, русский охотничий спаниель, русская гончая, русская пегая гончая, русско-европейская лайка, западно-сибирская лайка, восточно-сибирская лайка, карело-финская лайка, - утратят свою функциональность и в конечном итоге перестанут существовать.

6) Он базируется на ложной аргументации и оперирует неустановленными терминами. В охотничьем собаководстве не существует понятия "притравочная станция". Для обучения охотничьих собак в Российской Федерации действуют испытательно-тренировочные станции (ИТС), деятельность которых строго регламентирована нормативными требованиями, касающимися как работы собак, так и условий содержания зверя, и подконтрольна государственным надзорным органам. Вместо того, чтобы усилить контроль за соблюдением этих - совершенно разумных - требований, Госдума пытается запретить контакт собаки со зверем в процессе обучения, что фактически уничтожает целую отрасль кинологии, но при этом совершенно не означает, что зверя будут лучше содержать, сытнее кормить и вовремя вакцинировать! Если отвлечься от популистских лозунгов в духе "Пастернака не читал, но осуждаю" и задуматься о сути подготовки охотничьей собаки, то станет совершенно очевидным, что только в контакте с сильным спарринг-партнером она может научиться правильно оценивать ту опасность, которая ожидает ее на реальной охоте. И чем мощнее, хитрее и ловчее зверь на ИТС, тем больше шансов у собаки выжить потом в лесу. Так что на легальных станциях зверь здоров, бодр, его никто не истязает и все делается для того, чтобы свести риск травматизма к минимуму.

7) Он нежизнеспособен и создает огромный простор для коррупции. Ни один нормальный человек не отправит свою собаку на охоту без подготовки, это верная гибель. Значит, весь вопрос будет только в цене вопроса, и если проект ФЗ №333436-7 вступит в силу, то нам, к сожалению, доведется узнать, что происходит на нелегальных "притравках", полностью уведенных в "тень", никем не контролируемых и ничем не регламентируемых.

8) Он ссылается на опыт западных стран, что в данном случае совершенно некорректно, поскольку в этих странах, во-первых, давно и прочно искоренено бешенство, а во-вторых, совершенно другая структура популяции хищного зверя. В Англии последний волк был убит еще в XVI в., в Ирландии - в XVII. В континентальной Европе к середине XX в. медведя и волка истребили практически полностью и только в конце XX в. начали завозить отдельных особей на прежние места обитания. Из хищников основным объектом охоты в Европе является лисица, реже барсук и енотовидная собака. К охоте на крупного хищника готовить собак не нужно - этой темы просто не существует. Подготовка к охоте на крупных копытных (кабана, например) ведется точно так же, как и у нас, - в вольере с контактом.

9) Он дестабилизирует общество, сталкивая между собой две большие группы граждан ("охотников" и "зоозащитников") и провоцируя социальные конфликты, что выглядит особенно неуместным накануне выборов. Охотники - это около трех миллионов избирателей, заметная часть здорового и дееспособного мужского населения России.

10) Он неизбежно влечет за собой ослабление обороноспособности страны. Охотник - это человек с ружьем, подготовленный резерв армии. А хорошо обученная охотничья собака в военных условиях - это бесценный поисковик и спасатель.

11) Уничтожая охоту с ловчими птицами, обучить которых без контакта с дичью невозможно по определению, он ставит под угрозу безопасность воздушного транспорта в стране: ловчие птицы незаменимы при охране аэропортов, а также памятников культуры и объектов народного хозяйства.

12) И главное: он таит огромную угрозу для дикой природы, да и для людей тоже. В отличие от вандала, стреляющего по зверью с вертолета, охотник с собакой - это не истребитель природы, а ее важная часть, гарант сохранения нужного баланса в популяциях. Такая охота имеет ресурсосберегающий характер, является одним из главных инструментов регулирования численности диких - в том числе и эпидемиологически опасных - животных. Последствия исключения охотничьей собаки из веками сложившейся цепочки могут оказаться катастрофическими. Без собаки будет невозможен добор подранков, участятся встречи неподготовленных людей с ранеными медведями, лосями и другими крупными животными. Неконтролируемый рост численности хищников приведет к резкому сокращению кормовой базы, и лисицы, являющиеся самым массовым переносчиком бешенства, начнут беспрепятственно посещать населенные пункты, а волки и медведи будут свободно вырезать скот, домашних животных и людей в деревнях и на окраинах городов. Давайте сделаем все, чтобы этого не допустить!

В заключение хочу сообщить, что в настоящий момент начато формирование общероссийского общественного движения "В защиту правильной охоты и кровного собаководства". 4 января 2018 года митинги под этим названием пройдут во многих регионах страны, в том числе и в Москве. Мы будем искренне рады, если кто-то из депутатов сочтет возможным прийти и начать конструктивный диалог с профессионалами.

С уважением и в надежде быть услышанной,

Президент
Общероссийской общественной организации
"Федерация охотничьего собаководства"
Домогацкая Екатерина Григорьевна




Записи за месяц
Категории
Назад к содержимому