Резолюция Всероссийской акции 4 января 2018 года - Новости, письма, обращения - ООД Живая Россия

Перейти к контенту

Резолюция Всероссийской акции 4 января 2018 года

ООД Живая Россия
Опубликовано вход Документы ·
4 января 2018 года в Барнауле, Воронеже, Ижевске, Казани, Курске, Москве, Оренбурге, Перми, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Туле, Якутске прошли мероприятия Всероссийской акции "В защиту правильной охоты и кровного собаководства", инициированной Федерацией охотничьего собаководства (РФОС) и Ассоциацией "Росохотрыболовсоюз" (РОРС) в поддержку решения Совета Федерации РФ о пересмотре поправок в ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в рамках согласительной комиссии.
Акция была организована в форме открытых конференций (Москва, Ставрополь), митингов (Барнаул, Воронеж, Ижевск, Казань, Курск, Оренбург, Пермь, Санкт-Петербург, Якутск), массовых пикетов (Тула) и виртуального флешмоба в соцсетях (все регионы страны).
В дискуссиях, посвященных проблемам охотничьего собаководства в свете обсуждаемого законопроекта, приняли участие эксперты-кинологи, биологи-охотоведы, специалисты в области ветеринарии и зоотехнии, зоозащитники, юристы, публицисты, руководители общественных кинологических организаций и, разумеется, охотники-практики и владельцы охотничьих собак.
Выступавшими было отмечено, что охотничье сообщество безусловно разделяет обеспокоенность депутатов Государственной Думы РФ отсутствием законодательной базы, позволяющей полноценно регулировать вопросы защиты животных и дикой природы. Однако в существующей редакции проект ФЗ 333436-7 представляется непроработанным и опасным, поскольку он:
- носит дискриминационный характер по отношению к охотохозяйственной отрасли, наносит серьезный урон национальной системе природопользования и сельского хозяйства;
- ведет к уничтожению охотничьего собаководства и уникальных российских пород собак;
- нарушает конституционные права малых и коренных народов таежной зоны, где охота с собакой является исконным промыслом, основным занятием и главным источником пропитания;
- нарушает требования статьи 72 Конституции РФ, исключающей принятие законов в данной сфере без обсуждения и проработки с субъектами РФ;
- содержит ряд внутренних противоречий, делающих его неэффективным именно в области защиты животных и ведущих к хаосу в правоприменительной практике;
- пренебрегает экспертным мнением профессионального сообщества;
- базируется на ложной аргументации и оперирует неустановленными терминами;
- таит в себе серьезные коррупционные риски;
- не учитывает эпидемиологическую ситуацию в стране (угроза распространения бешенства при ослаблении контроля за численностью хищников);
- ссылается на западный опыт, неприменимый в российских условиях (отсутствие в Европе таежной и степной зон, иная структура популяции диких животных, иная система и практика природопользования);
- не учитывает современные научные представления об охране природы и пользовании природными ресурсами;
- пренебрегает вопросами безопасности сельского населения и профессиональных охотников;
- дестабилизирует общество и провоцирует социальные конфликты, не просто сталкивая между собой "зоорадикалов" и "охотников", но противопоставляя интересы больших групп граждан - городских и сельских жителей, жителей европейской части России и отдаленных регионов.

Учитывая изложенное, участники Всероссийской акции согласились:

1) Приветствовать решение Совета Федерации РФ об отклонении проекта ФЗ 333436-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части предотвращения жестокого обращения с животными" с созданием согласительной комиссии для продолжения работы над законом с учетом позиций всех заинтересованных сторон.

2) Обратиться к членам Государственной Думы и Совета Федерации РФ с просьбой передать законопроект для широкого обсуждения в регионы, а также запросить комментарии экспертного сообщества и профильных министерств.

3) Обратиться к членам Законодательных собраний субъектов РФ с просьбой провести совещания в регионах с привлечением членов экспертного сообщества, сформулировать свою позицию по обсуждаемому законопроекту и направить ее в Государственную Думу и в Совет Федерации РФ.

4) Обратиться в Комиссию Государственной Думы РФ по вопросам депутатской этики с просьбой рассмотреть публичные выступления Председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды В.В. Бурматова на предмет их соответствия статусу депутата. К обращению приложить видеоматериалы и публикации В.В. Бурматова в соцсетях, содержащие провокационные призывы и оскорбительные высказывания в адрес граждан РФ, а также признаки совершения действий, направленных на разжигание социальной розни и вражды.

5) Обратиться к Президенту РФ В.В. Путину и к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с просьбой поручить Минсельхозу РФ, в целях подготовки пакета законодательных актов, правил и положений для комплексного регулирования кинологических вопросов, возобновить деятельность Совета по собаководству, созданного в 2006 г. приказом Минсельхоза № 197; включить в состав Общественного совета при Минсельхозе представителей ведущих общероссийских кинологических организаций; сформировать рабочую группу, состоящую из специалистов профильных департаментов Минсельхоза и членов кинологического сообщества. Просить Правительство РФ исключить разработку и утверждение любых нормативных документов, касающихся кинологических вопросов, без участия Совета по собаководству.

6) Инициировать создание Общероссийского общественного движения "Живая Россия" для координации усилий в области сохранения национальных традиций, культуры русской охоты, развития кровного собаководства, пропаганды идей грамотного природопользования и охраны природы на современном уровне.

7) 13 января 2018 года в продолжение Всероссийской акции "В защиту правильной охоты и кровного собаководства" провести в Москве одноименный митинг с приглашением представителей СМИ для разъяснения нашей позиции широкой общественности.

8) Для исполнения решений участников Всероссийской акции "В защиту правильной охоты и кровного собаководства" создать центральный координационный совет в составе: Е.Г. Домогацкая, В.П. Кузенков, М.Г. Кузина, М.А. Парфирьев. Поручить совету сформировать рабочие группы по каждому из вышеперечисленных вопросов. Координационную работу на местах возложить на организаторов региональных мероприятий Всероссийской акции.




Записи за месяц
Категории
Назад к содержимому